知识库 > 高中 > 高考 > 思想政治 > 教材 > 六年高考题荟萃和四年联考题汇编---------唯物论部分

六年高考题荟萃和四年联考题汇编---------唯物论部分

人气:976
[导读]六年高考题荟萃和四年联考题汇编---------唯物论部分 第一部分 六年高考题荟萃 2010年高考题 一选择题 1、(2010高考·全国新课标卷26)王安石提出"形者,有生之本",与之相对立的观点是 A."心外无物" B."天地为万物之本" C."夫形于天地之间者,物也" D."舍天地则无以...
            六年高考题荟萃和四年联考题汇编---------唯物论部分
第一部分  六年高考题荟萃
             2010年高考题
一选择题
1、(2010高考·全国新课标卷26)王安石提出"形者,有生之本",与之相对立的观点是
A."心外无物"               B."天地为万物之本"
C."夫形于天地之间者,物也" D."舍天地则无以为道"
【解析】A 本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。"形者,有生之本"是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。
2、(2010年高考·山东卷25)有一首英语儿歌这样唱道"告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕......因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕......"美国一位著名科普作家这样改动了歌词:"核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕......"这一改动反映了
①唯物主义与唯心主义的区别②直接联系与间接联系的区别③科学精神与宗教精神的区别
④可知论与不可知论的区别
A.①③     B.②④     C.②③       D.①④
【解析】A 本题以儿歌歌词为背景,考查唯物主义与唯心主义的知识。歌词的改动反映了"星辰闪耀""常春藤缠绕"是上帝还是科学,故①③说法正确。②④与题意无关。
3、(2010年高考·江苏卷25)唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张
A.事物是感觉的集合         B.事物是理念的影子
C.意识是世界的本原         D.世界是不可认识的
【解析】C 本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分,A是主观唯心主义观点,B是客观唯心主义观点,D是不可知论。
4、(2010年高考·江苏卷28)有图漫画《你的心境》所体现的哲理是
A.人们在意识指导下自发改造客观世界
B.意识是脱离客观存在的主观映像
C.意识在特定条件下决定和控制客观对象
D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用
【解析】D 本题考查意识的能动作用。从漫画及说明中可以看出,
漫画反映的是意识对人的反作用。
5、(2010高考·福建卷35)某同学在学校感到自卑,影响了生活和学习。老师开导他,如果只看到自己的缺陷和不足,就会产生消极情绪,我们要善于挖掘自身优势与潜力,积极体验成功。该同学根据老师的指导,经过不断努力,逐渐找回了自信。这告诉我们
A.转变思考问题的角度决定着自卑向自信的转化
B.人们能够在意识的指导下能动地改造客观世界
C.调动意识的自觉选择性是解决矛盾的首要条件
  D.世界观不同的人对同一事物有不同的心理体验
【解析】C  本题旨在通过学生们在社会转型下,思想、心理态势的变化,如何提升其适应社会能力这一教育热点话题。矛题干说明的是某同学因为存在矛盾,在老师的开导下,挖掘自身潜力,体验成功,由自卑转化为自信。体现了矛盾双方的相反相成,矛盾的解决需要一定的条件。故C为最佳选项,A说法绝对,B项应改成主观世界的调整,D项与题意无关。
6、(2010高考·广东卷33)新中国成立60周年庆典,总结出"高举旗帜,爱党爱国,昂扬向上,开放自信,敬业奉献,开拓创新,团结奋进,继往开来"的财富精神,它将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力。其中体现的哲理是
A.社会意识不受社会存在的影响       B.社会历史的总趋势是前进、上升的
C.认识具有反复性                   D.意识对改造客观世界具有指导作用
解析:D  本题以建国60周年为背景,考查历史唯物主义与唯物主义的知识。社会存在决定社会意识,故A 错;B、C正确,但材料中没有涉及,排异。精神是属于意识范畴,D正确且符合题意。
7、(2010高考·浙江卷28)世博会是战士人类文明成果的盛会,也是世界各国欢聚、沟通与合作的舞台。认识世博会的认识人类进步的捷径之一。 "城市,让生活更美好"--2010年上海世博会主题,反映了当今世界各国对城市化进程中遇到的共同问题的关切,引领人们更多的去思考"什么是美好城市和美好生活"。上海世博会以"城市,让生活更美好"为主题表明
①意识活动具有自觉选择性  ②社会意识具有相对独立性   ③ 社会意识总是与时俱进的   ④社会意识变化推动社会发展
A  ①   ②   B   ②  ④     C  ②  ③    D  ③  ④
【解析】A  本题以世博会为背景,考查社会意识的知识。从题干可以看出,上海世博会以"城市,让生活更美好"是对当今面临问题的反映,且"引领人们更多的去思考",故① ②符合题意要求。③说法错误,意识具有相对独立性; ④说法不准确,意识有正确与错误之分。
二非选择题
8、(2010年高考·江苏卷35)重视和善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势。面对复杂多变的国内外形势、日新月异的科学技术、碰撞激荡的多元文化,为了进一步完善党的执政方式,提高党的执政能力,中共十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。
结合材料,运用辩证唯物论的有关知识说明建设学习型政党的依据。
【答案】①物质决定意识,意识对改造客观世界具有指导作用。这要求我们一切从实际出发,实事求是,充分发挥主观能动性。建设学习型政党就是要从实际出发,制定和执行正确的路线、方针、政策。
②规律是客观的,不以人的意志为转移。这要求我们遵循客观规律 ,按照客观规律办事。建设学习型政党就是要以求真务实的精神探求事物的本质和规律,并以此作为行动的依据。
2009年高考题
一、选择题
1.(2009·上海,15)哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象是                 (   )
A.民间的"实惠"思想						B.《老子》的思想
 C.欧几里德《几何原本》的思想				D.《本草纲目》的思想
 答案  B
2.(2009·上海,14)"地心说"是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此基础上哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了"日心说",推翻了托勒密的结论。这一著名的科学史实证明           (   )
A.正确意识和错误意识都来源于客观世界
B.正确意识和错误意识都来源于主观世界
C.正确意识来源于主观世界,错误意识来源于客观世界
 D.正确意识来源于客观世界,错误意识来源于主观世界
 答案   A
3.(2009·重庆,31)人们曾用求神膜拜自然
 用思维证明自然
 后来用观察、想象和检验
 摸清了大自然的脾气
 但景象不断变幻
 大自然在微笑--
 仍然没有供出她内心的秘密
 --摘编自{英}W.C.丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》
 下列对材料理解正确的是                                                                    (   )
 A.科学的"思维"能证实大自然"内心的秘密"
 B.摸清"大自然的脾气",就是对不断变幻的"景象"的感知
 C.只有不断摸清"大自然的脾气",才能接近"内心的秘密"
 D.人们能认识不断变幻的"景象",也能彻底把握"内心的秘密"
 答案   C
4.(2009·江苏,25)下列选项与"我思故我在"观点相一致的是                                 (   )
A.未有这事,先有这理					B.吾心即宇宙,宇宙即吾心
C.死生有命,富贵在天					D.世界的本质是"绝对精神"
 答案   B
解析  本题考查主观唯心主义的基本观点。"我思故我在"体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;ACD三项均体现了客观唯心主义的观点;故本题选B项。
5.(2009·江苏,28)"其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。"郑板桥的这句话蕴含的道理是                                                   (   )
A.意识活动具有主动创造性				B.意识活动具有客观实在性
 C.意识活动具有生动形象性				D.意识活动具有主观随意性
 答案     A
解析   本题考查意识的能动作用,考查学生识记和理解的能力。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,BCD三项均不是意识活动的特点,据此可排除BCD三项。
6.(2009·江苏,29)右边的漫画《爱鸟工程》给我们的启示是                                   (   )
A.人能够认识和改造世界
 B.要勇于突破和改变现状
 C.要坚持一切从实际出发
 D.要用发展的观点看问题
 答案  C
解析   本题考查一切从实际出发的知识,主要考查学生的获取和解读信息的能力。漫画中的爱鸟者砍倒大树建鸟窝的做法,违背了一切从实际出发的要求,故C项正确;其余各项说法均不符合题意。
7.(2009·江苏,31)《孟子》云:"不违农时,谷不可胜食也";"斧斤以时入山林,材木不可胜用也"。这表明                                                                                    (   )
A.自然界的变化是有规律的				B.客观规律是可以被认识和改造的
 C.自然界的发展规律是客观的			D.改造世界必须遵循客观规律
 答案  D
解析    本题考查规律客观性与人的主观能动性的关系,考查学生的理解能力。规律是客观的,既不能被改造也不能被消灭,故B项错误;AC两项知识强调了规律的客观性,不符合题意。故选D项。
8.(2009·广东,25)"我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。"这种观点属于认识论上的                      (   )
 A.客观唯心主义		B.主观唯心主义		C.形而上学唯物主义		D.辩证唯物主义
9.(2009·全国Ⅰ,28)"面对金融危机这一全球性挑战,世界各国需要加强政策协调、密切合作、共同应对。在些关键时刻,坚定信心比什么都重要。"这一论述表时,信心作为对前景的良好预期            (   )
 ①能够改变经济规律的客观性和普遍性
 ②可以推动经济主体对经济活动的积极参与
 ③能够摆脱物质条件制约,促进经济复苏
 ④可以促进经济形势向好的方向转化
 A.①②				B.③④				C.①③				D.②④
 答案   D
解析  "信心作为对前景的良好预期"是一种意识,唯物主义认为,规律具有客观性,经济规律的客观性是不能被改变的;物质决定意识,意识是物质的反映,所以意识是不可能摆脱物质条件的制约的,①③的说法明显违背了唯物主义的基本观点,是错误的,故本题选D。
10.(2009·福建,36)2009年4月,甲型HINI流感开始在一些国家和地区扩散。我国借助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型HINI流感的快速诊断方法。这表明                                   (   )
 A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
 B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
 C.人们可以根据自己的需要,利用和改选规律
 D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用
 答案   A
解析   我国借助于国际力量的帮助成功研制甲型H1N1流感的诊断方法,体现了人们能够在尊重规律的基础上充分发挥人的主观能动性去认识事物,故A项正确;B项夸大了人的主观能动性的作用;规律是客观的,既不能被创造也不能被改变或消灭,故C项错误;意识本身有正确和错误之分,只有正确的意识才会促进事物的发展,故D项错误。
二、非选择题
11.(2009·广东,39)休谟说:"除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完善的观念",他认为"物质实体的存在与否是人们的经验不能解决"。
辨析:客观事物在人的意识之外,是人无法认识的。
 答案  (1)休谟的观点是不可知论的观点。
(2)马克思主义哲学认为,物质是独立于人的意识之外,并能够为意识所反映的客观实在。意识是对客观存在的反映。
(3)意识具有目的性和计划性,人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机。意识还具有主动创造性和自觉选择性,意识对客观世界的反映是主动的、有选择的。意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。
(4)通过人的感官,能够认识客观世界变化多端的现象,通过"思维的眼睛",能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。世上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。
(5)综上所述,题中的观点是不恰当的。
12.(2009·全国Ⅰ,38)阅读材料,回答下列问题,(注意:在试题卷上作答无效)
材料一   我国北方有大面积的缺水地区,干旱灾害时常威胁农业生产和人民生活。2008年冬到2009年春,我国北方冬小麦主产区的8个省市遭遇50年来的特大旱灾,受面积达1.57亩。
在中央统一部署下,遭遇旱灾地区的各级政府迅速启动抗旱救灾应急预案,紧急调拔资金、物资,组织干部群众和解放军官兵,全力抗旱救灾,取得显著成果。
材料二    2009年3月,国务院颁布了《中华人民共和国抗旱条例》。按照《条例》,在紧急抗旱时期,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构应当组织动员本行政区内各有关单位和个人投入抗旱工作,所有单位和个人必须服从指挥,承担人民政府防汛抗旱指挥机构分配的抗旱工作任务。
材料三    以往,有些干旱地区每逢大旱即靠抽取地下水和引河水浸灌抗旱,加剧了地下水的枯竭和河水的断流;有些干旱地区却发展诸如高尔夫球场、造纸厂等高耗水型产业,造成雪上加霜;有些地区采取人工增雨作业,但受雨云条件限制难以及时解决干旱问题;有些地方因资金困难,农田水利设施来得缺位,只能靠天吃饭。
 结合材料,说明在抗旱问题上应坚持辩证唯物主义的哪些观点。
答案   坚持实事求是观点,发挥主观能动性努力认识抗旱的规律,按客观规律办事;坚持实践观点,在实践中不断总结经验改进工作;坚持具体问题具体分析,认识矛盾的特殊性,因地制宜,采取适合当地情况的抗旱措施;坚持关系和发展的观点,把抗旱当作一个系统工程来对待,并考虑抗旱活动对自然较近的和较远的影响。
            2005~2008年高考题
一、选择题
1.(2008·四川文综30)2007年是塑料诞生一百周年,随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达百万种。这一情况说明                (    )
 A.人类产生之后,自然物的存在与发展依赖于人的意识
 B.人们有意识地创造人工自然物会在一定程度上改变自然物的规律
 C.自然界原本不存在的人造物可以脱离天然物而存在
 D.人类通过实践可以改变自然物的具体形态使其打上人的烙印
 答案   D
2.(2008·上海文综6)依据人物性别、年龄、身份、职业、性格和创作者对人物的褒贬不同,京剧的行当可以划分为生、旦、净、末、丑。每一行当都有不同的脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工。用哲学的语言来说                                                    (    )
 A.艺术源于艺术家的主观创作					B.客观现实以艺术作为摹本
 C.艺术是对客观现实能动的反映					D.客观现实是对艺术的再创造
 答案   C
3.(2008·宁夏文综22)随着科学技术的发展,目前72小时的气象预报可以和25年前36小时的气象预报一样可靠。但由于受天气状况原始数据、计算手段、分析能力等条件的限制,气象预报难以避免误差。在这个意义上,气象预报仍然是一门不精确的科学。随着气象预报科学技术的发展,人们能够作出更精确和更长期的气象预报,其哲学依据是                                                                         (   )
①大气运动尽管复杂,但有规律并可以被认识   ②大气运动的偶然性逐渐向有规律的必然性转化   ③科学技术的发展使人们认识这些规律的能力不断提高   ④科学技术的发展已使人们完全掌握大气运动的规律
 A.①②					B.①③					C.②④					D.①④
 答案   B
4.(2008·海南单科16)某地利用当地特色民族文化资源打造旅游业:以民族文化为内容,以民族村寨为载体,以原汁原味为亮点,建立原生态文化旅游经济圈,取得了良好的经济效益。"原生态文化旅游经济圈"的创造思路所蕴含的哲学道理有                                                                   (   )
①从实际出发,发挥本地旅游资源的优势   ②在历史与现实、经济与文化的联系中发掘有利因素   ③发挥主观能动性,创造发展旅游业的规律、商机和条件   ④把握原生态文化凝固不变的特点,发展特色旅游经济
 A.①②						B.①③					C.②④					D.③④
 答案   A
5.(2008·海南单科18)从"嫦娥奔月"的神话,到"千里共婵娟"的词句,"月亮"寄托着中国人浓厚的情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。2007年11月26日,由"嫦娥一号"卫星拍摄的我国第一幅月面图像向世人完美亮相,标志着我国第一次探月活动的圆满成功。由"嫦娥一号"卫星拍摄的月面图像覆盖区域属于月球高地,长约460公里,宽约280公里,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。从唯物论的观点看,这幅图像佐证了                                                (   )
 A.神话的产生是缺乏客观根据的						B.月球与地球具有相同的物质结构
 C.各种唯物主义物质观的科学性 					D.世界物质统一性原理的正确性
 答案   D
6.(2008·广东理基60)将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将湿热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为"物是感觉的集合"。这种观点是                                                             (   )
 A.机械唯物主义				B.主观唯心主义			C.客观唯心主义				D.辩证唯物主义
 答案   B
7.(2008·全国Ⅰ31)抗灾救难是重要的,但更重要的是居安思危,未雨绸缪,防患于未然。这个思想的哲学依据是,人能够发挥意识的能动作用                                                           (    )
①认识自然规律,精确预见自然的未来变化   ②认识人类行为和自然相互作用的可能后果   ③采取适当的行动防止不利于自己的结果产生   ④采取适当的行动改变自然规律和相关的条件
 A.①②						B.②③			 	    C.①③					D.②④
 答案   B
8.(2008·广东理基61)我们既要埋头拉车,更要抬头看路,眼观六路,耳听八方,从而真正找到适合自己国情的发展道路。这体现了                                                                      (   )
 A.机不可失,时不再来		B.独立自主,自力更生		C.筚路蓝缕,以启山林		D.解放思想,实事求是
 答案   D
9.(2007·山东文综24)"几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路。"下列观点与"国家最高科学技术奖"获得者李振声的上述感悟相一致的是                  (   )
 A.哲学是各门具体科学的基础						B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括
 C.哲学是科学的世界观和方法论						D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能
 答案   D
10.(2007·全国Ⅰ28)2007年年初, 台湾省南部海域地震造成海底光缆大范围严重损坏,中国电信部门在第一时间启动了海缆故障应急预案,使用机器人潜入海底排除故障,通讯得以恢复正常。使用机器人排除海缆故障的事例表明                                                                              (   )
①机器人能延伸人的某些肢体功能   ②机器人是具有独立意识的人工制造物   ③人有不可克服的局限性,机器人有更好的环境适应性   ④机器人可在某些功能上超越人类
 A.①②					B.①④					C.②③				    D.③④答案   B11.(2007·北京文综24)北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据不同地区的特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、"798"艺术区等多个特色文化创意产业聚集区。这一做法坚持的原则是                                                          (   )
 A.主观与客观相统一								B.分析与综合相结合
 C.办事情要抓住重点								D.一分为二地看问题
 答案   A
12.(2006·江苏,不定项26)人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明                                                                                      (   )
 A.人们能够创造自然物								B.人们能够改变自然物的具体形态
 C.人工化的自然物不再具有客观性                  D.人们已经全面把握自然规律
 答案   B
13.(2006·北京35)图1画的是位少女,图2是位老妪。有人做过实验,让两组人分别看图1和图2,再共同看图3。看过图1的人认定图3是少女,看过图2的人认定是老妪。事实上,图3是图1和图2的结合,从中既可看出少女,也可看出老妪。图形欣赏产生的不同效果表明                                     (   )  A.艺术欣赏的本质是感觉的集合					B.艺术欣赏的内容因人而异
 C.艺术欣赏的效果受思维方式制约					D.艺术欣赏的片面性总是不可避免的答案   C14.(2006·重庆12)某木地板销售商宣称,其所售产品是由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际知名品牌。但据中央电视台报道,该产品的国际品牌身世纯属杜撰。消息一出,舆论哗然,工商管理部门立案调查,各地市场纷纷停售,不少消费者要求退货。该销售商发布虚假信息导致的后果表明                       (   )
 A.正确意识来源于客观事物					   B.正确意识对事物的存在和发展起促进作用
 C.错误意识是对客观事物的歪曲反映			   D.错误意识对事物的存在和发展起阻碍作用
 答案   D
15.(2006·广东单科,不定项29)过去,由于片面追求GDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们                                                           (   )
 A.不同的意识对事物的发展起不同的作用           B.认识是变化发展的
 C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想   D.意识对客观事物的发展起促进作用
 答案   ABC
16.(2005·天津文综)某高校在全面实施素质教育中,加强对学生的诚信教育,进一步提高了学生的思想道德素质。该校毕业生得到社会普遍认可,一次就业率连续攀升。这表明                                 (   )
A.正确意识对事物的发展起促进作用					B.科学理论对社会实践具有指导作用
 C.正确的价值观是对社会存在的反映					D.崇高的社会理想是人生的精神支柱答案   A17.(2005·广东17)在门捷列夫的元素周期表中,从95号的镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明                                                                         (   )
 A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定物质
 B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已不再重要了
 C.物质决定意识的原理受到了冲击
 D.意识的力量带来了物质的成果
 答案   D
18.(2005·广东21)"昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家;童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。"这首诗蕴涵的哲理是                                                                                    (   )
 A.社会意识与社会存在无关							B.社会存在决定社会意识
 C.人的意识与自然环境无关							D.自然环境决定人的意识
 答案   B
19.(2005·江苏11)创业创新创优是新时期江苏精神的核心内涵。弘扬"三创"精神,推进"两个率先",体现了                                                                                      (   )
 A.社会意识对社会存在具有能动的反作用
 B.社会意识是社会存在的反映
 C.社会存在决定社会意识
 D.先进的社会意识对社会存在的发展具有巨大的促进作用
 答案   D
二、非选择题
20.(2008·四川文综39)根据相关材料完成下列要求。
 材料   就人与自然的关系,马克思、恩格斯曾做出如下论断:
恩格斯说:"我们对自然界的全部支配力量就在于我们比其他一切生物强,能够认识和正确运用自然规律。""不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。"马克思说:"我们这个世界面临的两大变革,即人同自然的和解以及人同本身的和解。"
 联系材料,运用所学的哲学知识,说明应该如何理解和处理人类与自然界之间的关系。
答案   自然界先于人和人的意识而存在,人类本身也是自然界的一部分,并受自然条件和自然规律的制约。人能够认识自然界的规律,并以这种认识为指导改造自然界来满足人类的需要。人类认识活动对自然界产生直接与间接、积极与消极的多方面影响,人们在改造自然的同时应更加注重保护自然,以实现自身的可持续发展。人与自然的关系问题是人类共同面对的问题,只有合理地解决人与人之间的利益矛盾才能更好地解决人与自然界的矛盾。
21.(2006·全国Ⅱ39)我国北方某地,虽然林地、农地、水面资源丰富,但由于生产方式和农业科技落后,资源优势无法转化为产业优势。为解决这一问题,当地政府经过调研,制定发展规划,实施优惠政策,利用市场机制引导企业和农民加大投入,重点抓好优质经济林开发、冷水鱼养殖及深加工、大豆稳产高产这"一树、一鱼、一豆"三大农业科技项目,开发高产、优质、高效特色产品,并推进产业化经营,形成优势产业链,发展现代农业。
 结合这个事例,说明发展现代农业要从实际出发的哲学道理。
答案   (1)从实际出发,就是使主观愿望和认识符合客观的实际情况,这体现了物质决定意识,主观符合客观的唯物主义基本原理。
(2)从实际出发,就是从本地区具体的特殊的实际情况和特点出发考虑和制定发展规划,把普遍原则与特殊情况结合起来。
(3)当地政府在调查本地资源优势和特点的前提下,研究制定了以"树、鱼、豆"为重点的发展规划,这一规划较好地体现了从实际出发的正确原则。
           第二部分   四年联考题汇编
             2010年联考题
             题组一
一选择题
  1. (2010届湖南省师大附中第五次月考) "我不叫,太阳就出不来",面对半轮太阳,公鸡如是说......下列选项中说法与公鸡的观点的哲学思想一致的是
①"气者,理之依也"
②"我的灵明是天地鬼神的主宰"
③"存在就是被感知"
④"未有此气,已有此理","未有这事,先有这理"
  A.①②       B.①③      C.②③      D.②④答案  C  2.(2010届湖南省师大附中第五次月考)现实生活中,每个人都可能面临风险,但中国的老百姓忌讳谈及风险,认为不吉利。所以有些人很少主动购买保险。这说明
A.客观事物对意识影响巨大	 B.意识具有巨大的能动作用
C.意识是对客观事物的反映	 D.意识总是落后于客观实际答案 B3.(2010届湖南省师大附中第五次月考) 右侧的漫画《亏了》警示我们要
A. 正确的价值选择要坚持真理,遵循社会发展的规律
  B. 联系具有普遍性,要用联系的观点看问题
  C. 物质决定意识,一切要从实际出发
  D. 认识具有反作用,要尊重权威,尊重书本知识
  答案 C
4、(2010届山东省潍坊市阶段性测试)30年改革开放深刻地改变了中国人民的思想观念,改变了人们对人对事的态度,对政府的政务由"不知"到"求知",这反映的哲学道理是
   ①物质决定意识  ②实践是认识的来源和动力    ③人民群众是历史的创造者   ④意识的内容是客观的,形式是主观的
  A.①②③           B.②③④        C.①②④       D.①②
  答案  D
5. (2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)7月22日上午,我国长江流域遭遇百年一遇的日全食天文奇观,天文现象不是人所能控制的,无法正常观测的情况在所难免,然而正是这种等待、遗憾才更加显示出天文现象的珍贵,这给我们的哲学启示
  ①实践是主观见之于客观的活动            ②规律是客观的,不以人的意志为转移
  ③矛盾是对立统一的,斗争性寓于同一性之中    ④要充分发挥人的主观能动性
  A ①④     B ②③      C ①③      D ②④
  答案 B
  6.(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)009年10月5日,庆祝中朝建交六十周年活动在朝鲜隆重举行。温家宝总理表示,我们将继续本着"继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作"的精神,切实维护好、巩固好、发展好中朝友好合作关系,使之更好地造福两国人民,促进地区的稳定和发展。这体现了
  ①意识具有能动性,正确的意识促进事物的发展        ②矛盾双方具有对立统一性
  ③实践是认识的来源              ④联系具有普遍性,世界是一个普遍联系的整体
  A.①②③    	B.①②④     	C.②③④    	D.①③④
  答案  B
7.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试)2009年中央电视台播放的《潜伏》在题材选择上坚持"三贴近"原则,较好地处理了艺术与生活的关系,观看的人无不感到心灵的震撼。上述材料说明,文化创造的源泉是
A.历史传说    B.社会实践   C.文化创作者的灵感与想象  D.民族文化答案  B8、(江西省省重点学校2010届高三联考试卷)有人说:"世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座是个的。"这段话(    )
①把个人意志看成是历史发展的最终原因   ②把历史看成是偶然事件的堆积   ③否定了社会历史的客观规律性  ④是历史唯心主义的表现
  A.①②③      B.①②④
  C.①③④        D.①②③④
  答案  D
9、(江西省省重点学校2010届高三联考试卷)赏析数学美,欧拉给出的公式V+F-E=2堪称典范。世间的简单多面体有多少没有人能够说清楚。但它们的顶点数V、面数F、棱数E,都必须服从欧拉给出的公式。一个如此简单的公式,概括了无数种简单多面体的共同特征,令人惊叹!这表明(   )
  A.规律具有一般性、稳定性              B、矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中
  C.感性认识是对事物表面现象的认识      D.真理就是科学的理性认识
  答案  A
(成都市2010届高中毕业班第二次诊断性测试)发展以低能耗、低污染、低排放为标志的低碳经济,是应对气候变化的重要选择,也是人类社会走向生态文明的重要途径。回答10~11题。
10.我国发展低碳经济的战略目标是,到2020年,单位GDP的二氧化碳排放比2005年降低40%~45%。推动这一目标的实现是我国
①促进经济转型的持续动力		②改善人民生活的根本举措
③解决能源问题的有效途径		④实现科学发展的重要手段
A.①②③		B.②③④		C.①③④		D.①②④答案  C11.穿棉布衣服还是化纤衣服?坐电梯还是爬楼梯?开车还是走咱?在一部分人眼里,这不再是随机的选择而是严肃的生活态度问题,因为他们追求的是"低碳"的生活方式。目前有许多"低碳达人",正在通过日常生活中的细小改变,来减少二氧化碳的排放。这表明
A.认识成为推动实践不断发展的动力	B.个人活动对社会发展有能动的影响
C.人们对新事物的认识需要一个过程	D.不同生活态度决定了不同的价值观答案  B12.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试) 一生既无政治权威又无经济资本的孔子,率七十二贤人和三千才俊,以德性伦理、经世致用和人格全面发展的理念,从曲阜走向中原,形成了中华民族自我理解和文化认同最有塑造力的思潮。专家慨叹:"孔子的大同理想一定能够照亮 21 世纪以后的未来世界!世界文明的发展需要孔子的智慧!"――专家的慨叹告诉我们
 ①精神的力量是巨大的 ②物质与意识是不可分离的
 ③正确的意识能推动世界发展 ④大同理想是人脑对主观世界的正确反映
 A.①③    B.②④    C.①②③    D.①③④
  答案  A
13.(四川省内江、广安2010届高三第二次模拟联考)"井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。"这句话蕴含的哲理有
①人的认识受实践水平的限制  ②物质决定意识,意识是物质的反映  ③意识对客观事物具有反作用  ④新事物必然代替旧事物
A.②③						B.①②
C.①③						D.②④答案  B14、(上海市十校2010届高三下学期联考)右图为某著名画家的作品,从图中可以看出
A、意识是人脑进行的物质活动   B、人脑对客观世界进行了艺术加工
C、意识的内容来源于艺术家的创意   D、意识是对客观世界完全再现答案 B15.(天津市宝坻一中2010届高三高考冲刺试卷)2010年中央电视台春节联欢晚会上,魔术师刘谦再次登台,其表演再一次受到观众热捧。魔术表演以一种奇妙的艺术构思造成种种奇幻莫测的表演形象。关于魔术,下列说法正确的是:
A.魔术表演是对规律的利用和改造
B.魔术表演的神奇来自对客观物质条件的利用
C.魔术制造的奇幻形象是不存在的
D.魔术表演者的创造性思维是奇幻形象的来源答案  B二非选择题
  1(2010届湖南省师大附中第五次月考)光明日报评论员文章指出:我们党作为马克思主义政党,历来把理论创新看做永葆自己生机活力的根本,而理论创新是在不断推进马克思主义中国化过程中实现的。改革开放30年来,以邓小平为代表的中国共产党人在我国改革开放和现代化建设的实践中创立了邓小平理论。在世纪之交,面对新的形势和任务,以江泽民同志为核心的党中央领导全国人民在建设有中国特色社会主义伟大实践中,创立了"三个代表"重要思想,它推动了中国特色社会主义建设事业和党的伟大工程的进一步发展。党的十六大以来,以胡锦涛为代表的中国共产党人,不断推进党的理论创新,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。中国共产党几代中央领导集体的理论创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是推进中国特色社会主义事业的科学纲领和理论指南。历史经验表明,坚持马克思主义基本原理同中国国情相结合,是中国共产党理论创新的一条基本规律。
  (1) 请从辩证唯物主义的角度,说明中国共产党不断坚持与时俱进,进行理论创新的原因。(8分)
(2) 有人认为:"认识的最终目的是追求放之四海而皆准的终极真理"。试对此观点加以评析。(6分)
  1(1)①物质与意识存在辩证关系,物质决定意识,意识具有能动作用。要求我们要一切从实际出发,实事求是,主观符合客观。理论只有与不断变化发展的客观实际相符合,才能真正发挥其巨大的指导作用。(2分)
  ②世界上的一切事物都处在变化发展中,要求我们用发展的观点看问题,反对绝对静止的形而上学观点,破除思想僵化,进行创造性思维,使理论随着时代、社会的发展而发展,不断创新。(2分)
  2. (2010届河南省豫南九校第三次联考) 材料一:扩大内需是我国当前应对金融危机、促进经济发展的重要战略方针。但据调查,一方面,"手上有钱,心中无底"是当前大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,教育、医疗和房屋修建等方面的高昂费用和预期支出,让许多老百姓平时总想着如何攒钱而不敢花钱。另一方面,城镇低收入阶层和广大农民消费能力不足,占全国人口三分之二以上的农村,只消费了全国三分之一的商品,农村蕴藏着巨大的市场潜力。对此, 有识之士指出,政府应该综合采取多方面的政策和措施,增强老百姓的消费信心, 让更多的人能够更大胆地花钱,同时也学会更聪明地花钱。
材料二:某高中学生的家庭收入和消费情况:
11月份家庭收入
11月份该同学消费支出
11月份该同学资金情况
父亲工资
母亲工资
生日请同学吃饭
同学互送礼品
买个性化服饰买MP3自己伙食费支出
向父母要
向别人借800元600元150元60元100元300元220元600元230元  材料三:二战后到上世纪70年代初,西方曾经形成了高生产、高消费、高污染的"三高"发展模式,给全球资源、环境带来极大压力。当前,随着我国经济的增长和消费的升级,转变经济发展方式,提高全民的资源环境意识,树立正确的消费观,造就中国可持续发展的消费模式已成为人们关注的焦点。
(1)运用经济生活相关知识,结合材料一和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱,也学会更聪明地花钱?(12分)
(2)结合材料二,如果就该同学的消费情况让你与他进行一次谈话,请写出你的谈话要点。(10分)
(3)结合材料三,从辩证唯物论的角度看,为什么要提高全民的资源环境意识,树立正确是消费观?(6分)
  2. 答:(1)①收入是消费的前提和基础。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济稳定增长,增加居民收入。(3分)②物价水平是影响居民消费水平的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价,整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。(3分)③国家实行强有力的宏观调控,实施积极就业政策,调整收入分配,完善分配制度和社会保障体系。(3分)④引导居民树立正确的消费观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,提升居民的消费意愿,促进消费的健康发展。(3分)
(2)①量入为出,适度消费。要根据自己家庭的收入水平进行消费。(3分)
②避免盲从,理性消费。个人消费不追赶时髦,不盲目超支。大量的负债消费不仅给家庭资金带来了紧张,也不利于个人的成长,同时还会增加自己的诚信风险。(3分)
  ③勤俭节约,艰苦奋斗。应懂得父母的钱来之不易,要珍惜父母的劳动成果。(4分)(如从其他方面回答,只要言之有理,也可以酌情给分)
  (3)①物质决定意识,要一切从实际出发。随着我国经济的增长和消费的升级,资源环境压力越来越大,因此,迫切需要我们提高节约意识,树立正确的消费观。(3分)
  ②意识对客观事物的发展具有反作用,正确的意识会促进客观事物的发展。提高全民的资源环境意识,树立正确的消费观有助于缓解能源资源短缺压力,促进我国社会主义市场经济又好又快的发展。(3分)
3.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试)(20分)2009年11月8日以来,受冷暖空气共同影响,陕西、山西、河北、河南、湖北等地普降大到暴雪,其中,河北省中南部降雪量之大、持续时间之长均为历史罕见,石家庄降雪创历史纪录。党中央、国务院高度重视,11月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴河北受暴雪影响地区指导工作。有关地方和部门紧急启动应急机制和预案,召开会议,分析形势,周密部署,采取各种措施应对暴雪,取得了显著效果。
自2008年以来,我们的民族经历了太多风暴的洗礼:雪灾、暴力事件、地震、金融危机......然而中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了他的脊梁!
(1)结合材料,用生活与哲学有关知识说明党和政府是怎样发挥意识能动作用应对雪灾的?(12分)
(2)从文化生活的角度看,"中国挺起了他的脊梁"的精神支柱是什么?(3分)其主要内容是什么?(5分)
3.(1)①坚持从实际出发,实事求是。(2分)党和政府分析形势,紧急启动应急机制和预案,抗击雪灾。(2分)②人能够能动地认识世界。(2分)党和政府及时召开会议,研究对策,有目的、有计划地组织应对暴雪。(2分)③人能够能动地改造世界,重视意识的指导和对人的调节、控制作用。(2分)党和政府启动应急机制和预案,指导应对暴雪,取得成效。(2分)
(2)伟大的中华民族精神(3分);其主要内容:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息。(5分)
2009年联考题
一、选择题
1.(2009·北京东城期末检测)促进就业成为2009年政府面临的民生最大考题。据报道,2008年大学生有100万人没有得到安置。预计2009年加入求职大军的毕业生总数达到610万人,比2008年增加70万人之多。在用人条件上,大学生与用人单位的分歧说明                                                     (   )
 A.立场不同,对同一事物的认识不同
 B.知识结构不同,对同一事物的认识不同
 C.不同的人对同一事物的认识不可能相同
 D.认识能力和水平不同,对同一事物的认识不可能相同
 答案   A
2.(2009·北京海淀期末检测)下列各项中体现出正确发挥意识能动性的选项有                      (   )
①党对农村改革发展所处历史方位做出科学判断  ②在《中国应对气候变化国家方案》指导下实施减缓温室气体排放  ③我国政府积极调整过分依赖出口的发展策略以应对美国金融危机  ④三十年成就证明,改革开放是一条符合中国国情的正确发展道路
 A.①③④				B.①②③			C.①②④				D.②③④
 答案   B
3.(2009·北京海淀期末检测)我国首颗月球探测卫星"嫦娥一号"拍摄制作的月球全图,是目前世界上已公布的最为清晰、完整的月球影像图。这体现的哲理有		                                      (    )
①意识可以正确地反映客观事物  ②意识对客观事物的发展具有促进作用  ③世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物  ④人们对月球的认识随着实践的发展而不断深化、扩展、向前推移
 A.①②③				B.②③④			C.①②④				D.①③④
 答案   D
4.(2009·北京西城期末检测)         左右脑迥异的八大特征左脑显意识语言时间分析理智做事求实
现代认识右脑潜意识表象空间联想情感做梦创造
原始认识
读表,人脑是                                                                              (   )
 A.意识的来源								B.产生意识的物质器官
 C.对客观事物的反映						D.主观见之于客观的东西
 答案   B
5.(2009·北京西城期末检测)尽管右脑比左脑更富有创造性,但是人类的创造均是左右脑协同工作,并且是由右向左或称潜意识向显意识进行的结果。这表明                                                 (   )
 A.创造是人类的天性  	               		B.实践是认识的最终目的
 C.意识活动是有规律可循的	          		D.发展是内外因共同起作用的结果答案   C6.(2009·北京崇文期末检测)"山寨"是2008年最火的网络词语,从"山寨手机"到"山寨明星"、"山寨春晚","山寨现象"无处不在。随着社会经济,特别是现代传媒的发展,社会上出现了诸如选秀文化、山寨文化等带有"草根"色彩的文化现象,而普通百姓的文化选择也呈多样性。从哲学上看,这一事实表明        (   )
 A.意识对物质具有能动作用	B.社会意识的变化促进社会存在的发展
 C.意识是客观存在在人脑中的反映	D.意识能够正确反映事物的本质和规律
 答案   C
7.(2009·北京石景山期末检测)2008年9月3日,可口可乐宣布,计划斥资大约24亿美元全资收购中国果汁与饮料生产商汇源果汁集团。收购消息一经公布,首先是来自竞争对手及相关企业的反对。目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购。其次,众多网民也极力反对可口可乐收购汇源果汁,而朱新礼等汇源大股东极力主张卖出汇源果汁。这说明                                                 (   )
 A.意识是复杂的,不可能完全正确
 B.知识构成不同,对客观事物的反映也不同
 C.立场不同,利益立足点不同,对事物的认识也不同
 D.矛盾的主要方面是因人而异的
 答案   C
8.(2009·北京丰台期末检测)中国传统艺术,如绘画、音乐、舞蹈都讲究"意境"。意境既是艺术家个人情感的流露,也是外在社会环境与自然环境的反映和再现。"意境"最充分地体现                          (   )
 A.主观和客观的统一						B.形势与内容的统一
 C.社会和个人的统一						D.继承和创新的统一
 答案   A
9.(2009·石家庄质检一)在"神七"任务的研制、建设和试验中,全体航天人大力弘扬"特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献"的载人航天精神,攻克了一个个技术难关,取得了一项项重大成就。这说明(   ) A.意识是客观存在的反映					B.精神力量对人们的活动有重大影响
 C.人类能够正确利用客观规律				D.科学理论对实践具有能动的反作用
 答案   B
10.(2009·唐山一模)某人做关于跳蚤的听力实验,把跳蚤放在玻璃瓶里,大叫"跳、跳、跳!",跳蚤跳得很高。然后切去双腿,再叫"跳、跳、跳!",跳蚤再也不跳了。于是他在实验报告中写到:"跳蚤切去双腿后,失去了听力。"从辩证唯物论角度看,该实验者                                                   (   )
 A.如实反映了事物变化发展的客观规律		B.没有完全正确发挥意识的能动作用
 C.没有从整体上把握事物的联系				D.没有正确把握事物之间的客观联系
 答案   B
11.(2009·甘肃河西五市高三联考)甲说:"我在故我思。"乙则说:"我思故我在。"从甲乙两人的观点可以看出                                                                                        (   )
①两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立  ②甲的观点是辩证法的,乙的观点是形而上学的  ③甲的观点是唯物主义的,乙的观点是客观唯心主义的  ④两者的根本分歧在于物质与意识谁决定谁的问题
 A.①③				B.②③				C.②④				D.①④
 答案   D
12.(2009·甘肃河西五市高三联考)近年来,新闻造假事件不断,"纸包子"、"周老虎"、"刘羚羊"已成为虚假事物的代名词。从哲学的角度看,假新闻                                                      (    )
 A.是凭空的想象,毫无根据的捏造			    B.混淆视听,损害新闻媒体的形象
 C.受客观因素的制约,具有局限性			    D.受主观利益的影响,违背客观事实
 答案   D
13.(2009·江西师大附中、临川一中高三联考)"金玉良缘"的北京奥运会奖牌创造性地将象征尊贵和美德的"金"、"玉"材质组合在一起,将最耀眼的中华文化呈现给世人。从哲学角度分析,北京奥运会奖牌设计具有  (   )
 A.原创性,不受客观存在的制约				B.主观性,来源于艺术家的灵感和创意
 C.创新性,充分体现了意识的能动作用		D.客观性,不受主观因素的影响
 答案   D
14.(2009·河南平顶山高三二检)山西有两个相邻的乡,自然条件不一样。甲乡靠开采石料致富,乙乡效仿,但以失败告终。于是乙乡调整种植结构,变种粮为种菜、种药材,很快也致了富。两个乡最终都能实现致富,说明他们都坚持                                                                            (   )
 ①从实际出发  ②实事求是  ③具体问题具体分析  ④分清主流和支流
 A.①②③				B.①③④			C.②③④			D.①②④
 答案   C
15.(2009·河南平顶山高三一检)为了预防经济过热,中央经济工作会议把已经实施十年之久的"稳健的货币政策"调整为"从紧的货币政策"。由"稳健的货币政策"调整为"从紧的货币政策"的唯物论根据是(   )
 A.矛盾具有特殊性,具体问题具体分析      B.物质决定意识,一切从实际出发
 C.社会存在决定社会意识           D.实践决定认识
 答案   B
16.(2009·豫南七校高三联考)在古代欧洲,有过这样一首诗:"那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。"这首诗体现的是             (   )
 A.朴素唯物主义观点						B.形而上学唯物主义观点
 C.辩证唯物主义观点						D.唯心主义观点
 答案   A
17.(2009·黄冈市高三3月质检)下图漫画中公鸡的观点与下列选项的哲学思想一致的是                (   )
 A.人不能两次踏入同一条河流
 B.谋事在人、成事在天
 C.存在就是被感知
 D.天不变,道亦不变
 答案   C
18.(2009·湖北武汉市高中毕业班2月调研)德国哲学家康德提出"人的理性为自然立法"的思想。因为在康德看来,人心并不是消极接受感官材料,而是主动整理并构建材料,因此人类能够认识的客观实在,乃是与人心的基本结构相符合的那种客观实在。这一思想                                                 (   )
①否定了物对心的决定作用  ②承认了意识的能动作用  ③否定了真理具有相对性  ④否认了感性认识需要上升到理性认识
 A.①②				B.①③				C.①④				D.②③
 答案   A
19.(2009·湖南岳阳一中高三第六次月考)在长期的实践中,京剧艺术家们根据现实生活的一些特点,创造出京剧独特的表现形式。在表演中,演员们在脸上涂上不同颜色的油彩,以象征角色的性格和品质。这说明(   )
①意识活动具有主动性和创造性  ②京剧脸谱是源于艺术家的主观想象  ③京剧脸谱是源于客观存在的艺术想象  ④京剧脸谱是对人类性格和品质的真实反映
 A.②④				B.①②④			C.①③				D.①③④
 答案   C
二、非选择题
20.(2009·北京海淀期末检测)"山寨"一词成为时下流行语,泛指那些以低成本生产出的主流品牌的仿制品,从2003年开始的山寨手机到现在的山寨数码相机、鼠标、键盘......社会公众对此看法褒贬不一。
 甲:"经济实惠,时尚新潮,符合普通消费者需求。"
 乙:"明明就是剽窃,质量不好。如果任由山寨现象泛滥,今后哪有正版?还谈何知识产权的保护?"
 你赞成哪种观点?并运用所学哲学知识加以分析。
 答案   示例:赞成甲。
想问题办事情应坚持一切从实际出发,山寨产品的流行反映出公众追求时尚和低价的心理需求,厂家要从市场需求出发开发产品。
示例:赞成乙。
意识具有反作用,错误的思想意识会阻碍社会的发展。山寨产品制造者只为获利,不顾产品质量,剽窃他人成果的想法及做法,任其泛滥,会对经济和社会的全面发展产生严重的危害。
2007~2008年联考题
一、选择题
1.(2008·哈尔滨市质量检测)意境不是意和境简单相加,而是意与境的和谐,并在此基础上生出"景外之景""象外之象""韵外之致"。例如,王维的《雪中芭蕉图》将夏日的芭蕉和雪景画在一起,产生出独特的美感。这表  明艺术创作                                                                         (   )
 A.纯属人的主观创造							B.是意识能动作用的集中表现
 C.不是由客观存在决定的						D.与现实生活关系不大
 答案   B
2.(2008·哈尔滨质量检测)要坚持唯物主义,必须做到                                             (   )
①坚持世界的本质是意识  ②坚持无神论,反对有神论  ③想问题、办事情要坚持一切从实际出发  ④客观地看待周围的人和事,正确估量和对待自己
 A.①②③				B.①③④				C.②③④				D.①②④
 答案   C
3.(2008·唐山市质量检测)范缜:"神之于质,犹利之于刃;形之于用,犹刃之于利。利之名非刃也,刃之名非利也,然而舍利无刃,舍刃无利。未闻刃没而利存,岂容形亡而神在?"这属于                 (   )
 A.唯物主义观点			B.唯心主义观点		C.形而上学观点		D.不可知论
 答案   A
4.(2008·石家庄市质量检测)唯物主义世界观认为,世界的本质是物质,先有物质后有意识,意识是物质的反映。下列观点符合这一根本思想的是                                                          (   )
①天地合而万物生,阴阳接而变化起  ②天没有我的灵明,谁去仰他高  ③人病则忧惧,忧惧见鬼出  ④物是观念的集合
 A.①③					B.①②				C.③④				D.②④
 答案   A
5.(	2008·江西省重点中学协作体第一次联考)据报道,一名四肢瘫痪的25岁美国青年,头骨中被植入一种瓶盖大小的芯片,从这一芯片上接出的100个微小传感器与轮椅或电脑连接,这样他就可以仅仅用思想来操作事务,甚至玩电脑游戏。对材料理解正确的是                                                     (   )
①意识决定物质  ②科技的发展使意识具有物质的形式  ③意识对物质具有能动的反作用  ④通过物质的手段可以实现物质的改变
 A.①②					B.①④				C.②③				D.③④
 答案   D
6.(2008·合肥市第一次质量检测)于丹说:"快乐的秘诀是找到内心的安宁。"这一观点的辩证唯物论依据是(   )
 A.改造思想是实践活动的基础					B.情绪是内心精神的外化
 C.人的精神状态具有决定意义					D.意识具有能动作用
 答案   D
7.(2008·南昌市调研)建设绿色生态江西,江西省主要采用"资源节约"和"环境保护"这两个办法。正如脍炙人口的《江西是个好地方》中唱道的"山清水秀好风光",绿水青山就是江西的宝。保护好这一宝贵资源,必须正确处理好人与自然的关系,其前提是                                                             (   )
 A.承认自然界的客观性						B.充分发挥人的主观能动性
 C.重视意识的能动作用						D.承认事物之间的因果联系
 答案   A
8.(2008·黄冈中学、襄樊五中联考)科学发展观是我党针对当前我国经济社会发展中存在的城乡差距拉大,就业压力增加,资源短缺,生态环境遭到破坏等突出问题和矛盾提出来的。提出科学发展观的哲学依据是(   )
 A.物质决定意识,意识是物质的反映
 B.把握事物的因果联系,能提高人们实践活动的自觉性和预见性
 C.矛盾是事物发展的根本动力
 D.坚持以人为本是科学发展观的本质和核心
 答案   A
9.(2008·苏州调研)由于缺乏对艾滋病知识的了解,我国居民对艾滋病及艾滋病患者的恐惧与歧视普遍存在。实际上,与艾滋病患者握手、拥抱等接触行为以及与艾滋病患者共用浴室、游泳池等公共设施并不会感染艾滋病。上述现象主要反映了                                                                    (   )
 A.意识能够正确地反映事物的本质和规律		B.意识能够反作用于客观事物
 C.利益立足点影响着人们对客观事物的评价		D.知识构成制约着人们对客观事物的认识
 答案   D
10.(2007·黄冈襄樊11月联考)举世瞩目的青藏铁路于2006年7月1日全线开通运营,西藏从此告别了没有铁路的历史。在青藏铁路的建设中,科技工作者通过科研攻关,攻克了"多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱"三大世界性难题,保证了工程建设的顺利进行。作为全球海拔最高、线路最长的高原铁路,青藏铁路与三峡工程、载人航天工程等并驾齐驱,载入中华民族"敢为"的史册。这说明                                   (   )
①主观能动性的发挥受客观因素的制约  ②主观能动性的发挥受主观因素的制约  ③人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性  ④只要充分发挥主观能动性,就能在认识世界和改造世界的活动中取得成功
 A.①②					B.①③				C.①③④				D.①②③④
 答案   B
11.(2007·黄冈襄樊11月联考)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在2006年10月22日举行的纪念红军长征胜利70周年大会上发表重要讲话时指出,我们继承和发扬红军长征的光荣革命传统,就要大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,为建设中国特色社会主义提供强大精神支柱。在建设中国特色社会主义新的征途上,我们之所以要发扬伟大的长征精神,是因为                                         (   )
①精神是万能的,没有精神是万万不行的  ②正确的社会意识对社会存在具有巨大的指导作用  ③科学的价值观对个人与社会有着正确的导向作用  ④长征精神是凝聚人心、催人奋进的精神动力
 A.②③					B.①②③				C.②③④				D.①②③④
 答案   C
(2007·北京海淀期末)构建社会主义和谐社会,是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。据此回答12~13题。
12.在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情。这体现了                 (   )
 A.两点论与重点论是统一的					B.意识是对物质的正确反映
 C.规律是客观的、永恒的						D.主客观是辩证统一的
 答案   D
13.和谐文化融理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用。这说明                                                         (   )
①事物的整体与部分不可分割  ②正确的意识对事物发展起积极作用  ③意识可以改造客观事物  ④事物之间是相互联系的
 A.①②					B.②③				C.②④				D.①④
 答案   C
14.(2007·苏州调研)辩证唯物主义认为:"世界是物质的。"对这个"物质"的理解,下列观点中正确的是(   )
A.不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在
 B.世界上存在的一切事物和现象
 C.一切具体物质形态的总和
 D.除了人脑以外的客观存在
 答案   A
15.(2007·苏州调研)在本来没有降雨的地方,人们可以通过人工催雨产生降雨;在本来有雨的地方,人们可以通过人工消雨使天空不再下雨。这说明人类产生后                                            (   )
 A.自然界的存在与发展受人的意识影响			B.人类的聪明才智决定着自然界的存在与发展
 C.自然界的存在与发展受人的意识支配			D.在一定条件下意识可以决定物质
 答案   A
(2007·苏州调研)2006年是中国工农红军长征胜利70周年。长征精神是一种巨大的精神力量,是我们一笔宝贵的精神财富。据此回答16~17题。
16.在新的历史条件下,我们要弘扬长征精神,是因为                                             (   )
 A.弘扬长征精神,我们就能建立和谐社会
 B.是否弘扬长征精神决定着我们办事情能否取得成功
 C.意识是客观事物的反映
 D.正确的意识能促进事物的发展
 答案   D
17.下列说法中能直接体现意识能动作用原理的是                                                 (   )
①长征精神鼓舞着我们建设中国特色社会主义  ②伟大的事业造就伟大的精神  ③时代在不断进步,我们的思想也应该不断改变  ④高昂的斗志可以催人奋进
 A.①②③				B.②③④				C.①④				D.②③
 答案   C
18.(2007·南京调研)2006年10月9日,朝鲜悍然实施地下核试验,此举遭到国际社会普遍反对,而朝方则认为"这是一次历史性事件,能给朝鲜军队和人民带来幸福"。上述分歧说明                            (   )
 A.社会条件不同,人们对同一现象的反映不同
 B.知识构成不同,人们对同一现象的反映不同
 C.利益出发点不同,人们对事物的认识和评价不同
 D.地理位置不同,人们对事物的认识和评价不同
 答案   C
19.(2007·湖南联考)下列诗句中,与"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝"包含同一哲理的是        (   )
 A.桃红李白皆夸好,须得垂杨相发挥			B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
 C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴			D.七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长
 答案   B
二、非选择题
20.(2008·北京市海淀区期末检测)国务院常务会议审议并原则通过了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。从2008年开始,五一黄金周长假将向国人道
            

六年高考题荟萃和四...

立即下载

分享到:

快速/筛选