知识库 > 初中 > 七年级 > 地理 > 人教版 > 教材 > 初中一年级级地理上学期“一诊”练习题

初中一年级级地理上学期“一诊”练习题

人气:856
[导读]初中一年级级地理上学期"一诊"练习题 一、选择题 1最先证明地球是球形的历史事件是: ( ) A、哥伦布到达美洲大陆 B、麦哲伦环球航行 C、人造地球卫星的发射和使用 C、指南针的发明 2人们划分五带的依据是: ( ) A、获得太阳光热的多少 B、有无太阳光的直射 C、...
            初中一年级级地理上学期"一诊"练习题
一、选择题
1最先证明地球是球形的历史事件是: (     )
 A、哥伦布到达美洲大陆       B、麦哲伦环球航行
 C、人造地球卫星的发射和使用    C、指南针的发明
2人们划分五带的依据是: (      )
  A、获得太阳光热的多少   B、有无太阳光的直射
  C、有无四季变化      D、人为随意划分
3世界上面积最大、平均水温最高、水体最深的大洋是: (       )
A、太平洋  B、大西洋   C、印度洋   D、北冰洋
4当地壳板块发生张裂时,地表会产生什么现象:(     )
 A、形成盆地或丘陵      B、形成高大的山脉
 C、形成裂谷或海洋      D、形成大的高原
5中央气象台天气预报:广州11月1日的气温为15~21℃。15℃是指一天中什么时候的气温:(      )
 A、午夜   B、日出前后   C、日落前后   D、早晨8时
6、空气质量的高低一般用什么指标表示:(    )
 A、人体舒适度  B、紫外线指数  C、污染指数  D、霉变指数
7、世界上跨经度最多的大洲和大洋是(    )
A南美洲 、太平洋         B南极洲、北冰洋
C亚洲、太平洋           D亚洲、北冰洋
8、下列现象中属于气温对人类活动的影响的有: (    )
 ①热带沙漠地区的房子墙厚、窗子比较小,这样可以减少房屋内温度变化
    ②夏季时,冷饮热卖的原因主要是因为气温高
   ③寒冷的冬天,中国东北的农民喜欢呆在炕上聊天
  ④近两个月没下雨了,农田干裂,无法下种
      A、①②③④  B、①②③  C、②③   D、①②
9"春暖、夏热、秋凉、冬冷"指的是: (    )
 A、热带四季的气温变化        B、寒带四季的气温变化
 C、温带四季的气温变化        D、五带四季的气温变化
10、右图,反映了哪个因素对降水的影响:
      A、纬度位置    B、洋流   
      C、海陆位置    D、地形
 11、关于我国首都北京经纬度位置(40°N,116°E)的叙述,正确的是:(     )
     A、位于北半球、西半球  B、位于北半球、东半球
     C、位于南半球、西半球  D、位于南半球、东半球
12一个南极科考队员站在南极点,他的前、后、左、右各朝着:(     )
     A、一个方向  B、二个方向  C、三个方向  D、四个方向
13每年北半球的12、1、2三个月是四季中的什么季?(         )
     A、春季   B、夏季  C、秋季  D、冬季
14、下列属于北温带和热带分界线的是:(      )
 A、南极圈  B、南回归线  C、北回归线  D、北极圈
15天安门广场的升旗仪式令世人瞩目,你知道吗?在这里,每天升国旗的时刻与日出同时。如果你去观看升旗仪式,下列几个节日中,升旗最早的是:(      )
     A、元旦   B、"三・八"妇女节  C、"六・一"儿童节  D、国庆节
16下面四幅图幅相同的地图中,比例尺最大的是:(     )
     
17五一节之日,太阳直射点位于(      )
A北半球,往南移动         B北半球,往北移动
C南半球,往南移动        D南半球,往北移动
18世界最高峰珠穆朗玛峰的海拔为8848米,世界最深的海沟马里亚纳海沟的水深为11034米,两者相对高度为多少米?(       )
     A、2186米  B、19882米  C、3152米  D、19852米
19被太平洋、印度洋、大西洋包围的大洲是:(      )
A、亚洲  B、非洲  C、大洋洲  D、南极洲
20亚洲与非洲的分界线是:(        )
A、巴拿马运河  B、苏伊士运河  C、乌拉尔山脉  D、尼罗河
21卫星云图中,表示云区的颜色是:(       )
A、蓝色  B、绿色  C、红色  D、白色
22农业生产中的"春耕、夏种、秋收、冬藏",主要的影响因素是:(      )
A、纬度位置  B、海陆位置  C、气候变化  D、土壤性质
23巴拿马运河沟通了(     )
A印度洋和大西洋         B印度洋和太平洋
C大西洋和太平洋        D北冰洋和太平洋
24有地图指向标的地图,其指向标的箭头指示的方向一般为                 (     )
  A.东向         B.南向         C. 西向         D. 北向
  25下列气候类型,降水集中在冬季的是(     )
  A热带雨林气候                B地中海气候
  C温带大陆性气候             D温带季风气候
26在1:500000的地图上,实地距离为20千米的两城市在图上的距离是        (     )
  A. 5厘米       B. 4厘米      C. 3厘米       D. 2厘米
27某断崖处有五条等高线重叠,相邻等高线之间的距离是50米,该断崖的相对高度可能是(       )
A199米    B200米     C259米    D380米
、28北京时间2003年1月2日19点小明在邹平给在布宜诺斯艾利斯(35°S、 59°W)工作的父亲打电话,语言表达正确的是(     )
A、  爸爸,晚上好。注意防寒。            B、爸爸,早上好。注意防暑。
c、  爸爸,晚上好。注意防暑。      D、爸爸,早上好。注意防寒。
29.下列句子中,属于描述气候的是                                        (      )
A.阴雨连绵    B.冬寒夏凉
C.风和日丽    D.夜来风雨声,花落知多少
30、在一平方米的墙壁上绘制某中学学校规划图,采用下列哪个比例尺较为合适        (     )
A、 1:50 B、1:50000  C、1:100000  D、1:15000
31澳大利亚所在的板块为                                             (      )
A亚欧大陆       B太平洋板块   C 印度洋板块   D南极洲板块
32.南北半球昼夜等长的日期是(            )
A.3月21日和6月22日前后     B.3月21日和9月23日前后
C.6月22日和9月23日前后     D.9月23日和12月22日前后
33.有极昼和极夜现象的界线是(         )
A.23.5°S和66.5°N           B.23.5°S和23.5°N
C.66.5°S和66.5°N          D.23.5°N和66.5°S0.
34麦哲伦船队自西向东完成首次环球航行,此次航行先后经过的大洋依次是:(     )
A大西洋-印度洋-太平洋     B大西洋-太平洋-印度洋
C印度洋-太平洋-大西洋     D印度洋-大西洋-太平洋
二读图分析题
1读地球仪经纬网图判断
 1)出图中A、B、C三地的地理位置:
   A: 经度___________纬度_________
   B:经度___________纬度_________
   C:经度___________纬度_________
(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是______
地,位于东半球的是_______地,位于西半球的是_____地。
(3) B地位于A地的__________方向。
2读等高线地形图,回答:
1)、写出该图的比例尺:(1)数字式:       
  (2)文字式:                
2)、在这幅地图上的定向准则是          
                       。
3)、A和F两山坡较为缓和的是     。
4)、山顶甲海拔高度在     米以上,甲、乙两地的相对高度约为    米。
5)、地形部位D是      ;B是      ,B附近一般会有      。
3读"地球公转示意图",回答问题:
1)、在图中标出地球自转的方向。
2)、在图中标出地球公转的方向。
3)、在图中A、B、C、D对应的节气(春分、秋分、 冬至、夏至)分别是:A    ,B    , C    ,D    。一天正午,站在太平北回归线标志公园的人们发现不见自己的影 子,这一天应该是   月   日。今天,地球所处的位置大约在    。
4读世界海陆分布略图,请用简单的几何图形给出图中所缺的大洲,并回答:
1)、请在图中填注出四大洋。
2)、读图判断:
  ①赤道穿过的大洲有   个,赤道、北极圈同时穿过的大洲是   洲,赤道、南北回归线三线同时穿过的大洲是  洲。
  ②大部分属于热带的洲是   洲和  ----洲;绝大部分属于寒带的洲是   。
③主要部分位于同一块大陆的两个洲是    洲和    洲,全部或绝大部分位于北半球的洲有     洲、    洲、    洲等。  答案
一选择题
1 B 2A 3A 4C 5B 6C 7B 8B 9C 10D 11B 12A 13D 14C 15C 16A 17B 18B 19D 20B 21D 22C 23C 24D 25B 26B 27C 28B 29B 30A 31C 32B 33C 34A
二分析题
1 A(60oW,60oN)B(0o,0o)C(40oE,80oS)。B地C地A地。东南
2 1:500,图上一厘米代表实地距离500米。上北下南,左西右东。A。600米,100米。陡崖,山谷、小河
3 A夏至 B秋分 C冬至 D春分,6月22日,DA段
4 3,亚洲、非洲、非洲、南美洲、南极洲。亚洲、欧洲,亚洲、欧洲、北美洲
            

初中一年级级地理上...

立即下载

分享到:

快速/筛选