知识库 > 初中 > 中考 > 地理 > 教材 > 初中地理升学考试模拟题

初中地理升学考试模拟题

人气:834
[导读]初中地理升学考试模拟题 题号 一 二 总分 核分 得分 注意1、考试时间90分钟 2、全卷共两部分,总分100分。 选择题答题卡 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 序号 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 答案 序号 35 36 37 38 39 40 41 4...
            初中地理升学考试模拟题题号一二总分核分得分
注意1、考试时间90分钟
2、全卷共两部分,总分100分。
选择题答题卡序号1234567891011121314151617答案序号1819202122232425262728293031323334答案序号35363738394041424344454647484950答案
第一部分:选择题(共50分)
一、下列各题只有一个正确答案,请将正确选项的字母填入表格中的相应位置:(每题1分,共50分)
1、我国陆地面积与整个欧洲面积差不多,陆地面积是:
A、96千米      B、96万千米     C、960万千米   D、960万平方千米
2 、面积广大的陆地称为:
A、大陆          B、大洲           C、半岛        D、岛屿
3、在分层设色地形图上,通常代表平原的颜色是:
A、蓝色        B、白色       C、黄色          D、绿色
4、假如一个人站在地球上的北极点,当他向四周任意方向跨出一步,其前进                   方向是:
A、正东        B、正西        C、正南        D、正北
5、一年内有两次阳光直射,全年昼夜长短相等的地方是:
A、赤道上     B、极圈上       C、北回归线        D、南回归线
6、印度河主要流经的国家是
A、印度          B、埃及         C、巴基斯坦        D、孟加拉国
7、华人和华侨分布最集中的地区是:
A、西亚        B、南亚       C东南亚        D、大洋洲
8、俄罗斯在世界上占重要地位的产业是:
A、家电    B、农业   C、食品、玩具   D、宇航工业、重工业
9、判断符号: 代表的风向:
A、西南风        B、东北风         C、东南风        D西北风
10、地面上,某个地点高出海平面的垂直距离叫做:
A、海拔高度       B、相对高度       C、等高距       D、等深线
11、你知道联合国总部设在下列哪个城市吗?
A、日内瓦      B、洛杉矶       C、伦敦       D、纽约
12、"骑在羊背上"和"坐在矿车上"的国家是:
A、蒙古       B、澳大利亚       C、阿根廷      D、哈萨克斯坦
13、地球昼夜更替产生的原因是:
A、地球自转   B、地球公转  C、月球绕地球转 D、地球静止
14、有关人口增长的叙述正确的是:
A、越慢越好    B、越快越好   C、与环境、资源相协调   D、自然增长
1 5、 "风调雨顺,五谷丰登"说明受降水影响最大的是 :
A 、日常生活   B 、交通出行    C 、工业生产   D、农业生产
16、黑河的小明暑假要和父母到云南省旅游,他应该准备的地图是:
A、交通图      B、地形剖面图     C 、农业图    D 、水文图
17、"未来两天内将有寒潮影响本市,气温下降6度到8度,提醒市民注意增添衣服、预防感冒"这说明天气与什么相关 :
A 、交通       B 、人们生活       C 、农业生产     D 、旅游
18、 "南南合作"是指:
A、发达国家和发展中国家的合作     B、发展中国家之间的互助合作
C、发达国家之间的互助合作         D、南半球国家之间的合作
19、海拔越高气温越低,在对流层每上升1000米,气温大约下降:
A、1℃         B、3℃            C、5℃            D 、6℃
20、戴"十字架"的宗教是:
A、基督教       B、伊斯兰教        C、犹太教        D、佛教
21 、青藏地区突出的自然特征是:
A、冷湿       B、高寒       C、干旱      D、雨热同期
22、 我国西气东输的工程输的是:
A、石油       B、水资源     C、天然气      D、煤炭
23、全国高等学校最集中的地区是:
A、上海          B、北京          C、天津          D、重庆
24、我国最长的内流河是:
A、塔里木河       D、黄河       C、长江        D、珠江
25、云南西双版纳的重要支柱产业是:
A、微电子工业      B、飞机制造业      C、旅游业    D、房地产业
26、 上海的简称是:
A、沪           B、京             C、宁            D杭
27、我国人口的突出特点是:
A 、人口基数大,人口增长快      B 、人口基数大,人口增长慢
C 、人口基数小,人口增长快      D 、人口基数小,人口增长慢
28、我国地势的特征是:
A、 地势多种多                       B 、山区面积大
C 、自西向东缓缓倾斜                 D、 西高东低呈阶梯状分布
29、陇海-兰新线的起止点是:
A、兰州--上海       B 、连云港--兰州
 C 、连云港--乌鲁木齐 D 、兰州--乌鲁木齐
30、工业城市沈阳所在的工业基地是 :
A、京津唐地区                    B、辽中南地区
C、沪宁杭地区                    D、珠江三角洲地区
31、秦岭-淮河一线的一月份平均气温大约是:
A、 10°C        B 、-25°C     C 、 0°C         D、 -10°C
32、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地的国策的定制依据是:
A 、我国土地辽阔,类型多样     B 、我国土地资源按人口平均数量有限
C 、各类土地资源分布不均       D 、面积狭小,土地资源不足
33、我国外流河,绝大部分流入:
A、太平洋         B、印度洋       C、北冰洋          D、大西洋
34、200吨钢材从哈尔滨到黑河的最佳运输方式是:
A 、水运        B 、铁路       C 、航空          D、 公路
35、我们日常生活中的蔬菜、粮食来源于:
A、农业         B、工业         C、商业          D 、交通运输业
36、下列资源中属于不可再生资源的是 :
A 、水能          B 、铁矿      C、 土地        D 、针叶林
37、影响我国南北方中学寒假暑假时间长短不一的主要因素是:
A、居民因素     B、降水因素      C、交通因素       D、气温因素
38、下面不能反映区域自然地理环境影响人们的生活方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是:
A、靠山吃山,靠水吃饭水                  B、一方水土养一方人
C、早穿皮袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜        D、要想富先修路
39、下列地区不属于西北地区的是:
A、塔里木盆地    B、内蒙古高原      C、河西走廊   D、云贵高原
40、2008年第29届奥运会将在我国的北京举办,从气候条件考虑,最佳的比赛时间是:
A、春季    B、夏季    C、秋季     D、冬季
41、下列工业不适宜在澳大利亚发展的是:
A、钢铁工业    B、棉纺工业       C、毛纺工业     D、采铁矿工业
42、我国的临海自北向南排列正确的是:
A、渤海、黄海、东海、南海            B、南海、渤海、黄海、东海
C、黄海、渤海、东海、南海            D、东海、渤海、黄海、南海
43、秦岭---淮河一线通过的等降水量线最接近:
A、100毫米   B、200毫米    C、400毫米      D、800毫米
44、在香港转口贸易居首位的是:
A、英国         B、美国         C、韩国         D中国内陆
45、夹在塔里木盆地和准噶尔盆地的山脉是:
A、昆仑山     B、天山     C、阿尔泰山        D、巫山
46、下列地区中吸引外资占全国比例最高的地区是:
A、长江三角洲地区  B、珠江三角洲地区  C、东北地区  D、京津唐地区
47、下列地区人口密度最高的地区是:
A、黄土高原  B、吐鲁番盆地     C、港澳地区     D、印度西北部
48、我国最大的平原是:
A、东北平原   B、华北平原    C、长江中下游平原     D、成都平原
49、有"日光城"之称的是:
A、拉萨      B、长春       C、乌鲁木齐       D、昆明
50、读图:A、B两地气温曲线和降水柱状图判断气候类型:
A、图A是地中海   B、图B是温带海洋
C、图A是热带雨林  D、图B是地中海得分评'卷
第二部分:综合题(共50分)
51、读下图《世界轮廓图》,完成下列要求。  〔1〕填出图中字母所代表的大洲、大洋名称:(15分)
 A         洲        B         洲      C          洲
 D         洲       E         洲       F          洲
 G         洲       H          洋
 I          洋       R         洋
〔2〕P点所在的纬线名称是:         ,
度数是        ,是        半球和        半球的分界线;
X所在的经线是东西半球分界线,经度为        。
52、读下图分析完成要求(5分)
〔1〕A点的纬度是        ,
     经度是        ,
  A点在D点的        方向。
〔2〕N点代表          极点,
  N点位于五带中的       带。
53、读下面《中国地理区域》示意图回答:(10分)
〔1〕A代表       地理区域,B代表       地理区域,C代表       地理                  区域,D代表       地理区域;
〔2〕E是       山脉,与东边相邻的       河,共同成为我国重要的                地理分界线;
〔3〕北京是我国的首都,她最主要的职能是            、           等;
〔4〕图中的比例尺是         式,图上1厘米代表实际距离         千米。
      
          《中国地理区域图》
54、读《台湾岛》图,请回答:(6分)
〔1〕海洋、海峡:B、D所在的是          海峡,A处是           洋;
〔2〕台湾岛原来与对面的        省等陆地相连,后来地壳下沉海水上升,             形成了我国第      大岛屿,台湾省的居民主要是       省和       省       的后代,因此,台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。  《台湾岛》《美国图》
55、读上面美国略图,回答问题:(4分)
〔1〕图中字母A代表       河流;
〔2〕B、C两个地区属于乳畜带的是:        ;
〔3〕美国石油化工、宇宙航空研究和发展中心④是       市;
〔4〕①和②其中       是西部人口最多的城市和海港。
56、读世界区域图回答:(2分)
〔1〕图中字母A、B、C等地海运航线走捷径必经过箭头指示的       海峡;
〔2〕2004年12月26日,箭头指示的大洋岸边发生了里氏8 . 9级 地震,引发了本世纪以来最严重的一次海啸。此次地震产生是由于       板块向东北方向相对位移产生地壳断层运动的结果。
57、读我国季风区与非季风区图回答:(3分)
〔1〕字母A和B其中位于季风区的是           ;
〔2〕季风气候对农业生产提供的优越条件是〔    〕
 A、四季高温   B、各季降水丰沛      C、雨热同期    D、季风不稳定;
〔3〕黑河市与哈尔滨市同属于的气候类型是〔     〕
 A、温带季风    B、亚热带季风    C、温带大陆    D、温带海洋
58、读漫画"长江与黄河的对话"。黄河对长江说:"长江!长江!我是黄河!"而长江的回话却是"黄河!黄河!我也是黄河"。分析此漫画说明的问题及问题产生的原因,并提出解决问题的措施。(5分)
〔1〕河流名称:A          河        B          河
〔2〕说明的问题:                                                ;
〔3〕问题产生的原因:                                           ;
〔4〕解决问题的措施:                                           。
参考答案
选择题(共50分)
1 D   2A   3D   4 C    5A    6C    7C    8D     9A    10A     11D   12B 13A    14C    15D     16A     17B     18B     19D     20A   21B  22C     23B     24A     25C    26A     27A     28D    29C  30 B   31C     32B    33A    34B    35A     36B     37D     38D      39D   40C     41B   42A  43D    44D    45B   46B    47C    48A     49A    50A
51(1)A亚洲     B大洋洲    C北美洲    D非洲    E南极洲    F南美洲
G欧洲     H太平洋    I大西洋    R印度洋
 (2)赤道    0o   南   北     160oE(东经160度)
52(1)40oN  40oW   东北    (2)北极点   北寒带
53(1)西北  青藏   北方  北方  南方  (2)秦岭  淮
 (3)政治中心  文化中心             (4)线段式  600
54(1)台湾  太平洋    (2)副建省    福建  广东
55(1)密西西比河  (2)B   (3)休斯敦   (4)①
56(1)马六甲    (2)印度洋
57(1)A   (2)C   (3)A
58(1)黄河  长江
 (2)近些年来长江流域水土流失严重,生态破坏严重,长江含沙量增大;
 (3)长江流域游森林破坏严重(乱砍乱伐,毁林开荒),围湖造田;
(4)退耕还林还草还湖,植树造林保持水土;加强土地资源管理,加强对长江的保护和治理。
            

初中地理升学考试模...

立即下载

分享到:

快速/筛选